Настройка заверителей 
Для передачи протокола в РЭМД укажите ФИО и должность руководителя или его заместителя, который будет подписывать документы от имени медицинской организации. Без этой настройки врачи не смогут подписать протокол, а отправка документа в РЭМД будет заблокирована.
Для этого перейдите в раздел «ЕГИСЗ» → «Настройки».
1. Настроить может руководитель или пользователь, которому выдано право на подпись от имени руководителя. Для каждого филиала укажите данные руководителя и/или его заместителей и сохраните изменения.



2. Заверителей нужно указать отдельно для каждого филиала. В поле «Должность» подтягиваются специальности по справочнику Росминздрава.

3. Если необходимо добавить несколько заверителей, для этого в окне настройки заверителей выберите «Добавить заверителя».


4. В каждом филиале, передающем протоколы в РЭМД, всегда должен быть настроен хотя бы один заверитель. При необходимости, данные первого по списку заверителя можно заменить. Изменения не повлияют документы, в которых заверитель уже выбран.
Примечание: если требуется отправить протоколы, которые были созданы до добавления заверителя(-ей), врачу необходимо самостоятельно выбрать добавленного заверителя в каждом документе.
По умолчанию, только руководитель может настраивать заверителей и отправлять протоколы. Для того, чтобы разрешить это другим пользователям, необходимо:
- Авторизоваться под системным администратором (sys-) на 3-м шаге, далее в списке сотрудников выбрать нужного пользователя;
- Открыть редактирование пользователя и нажать кнопку «Настроить права доступа»;
- В открывшемся окне отметить галочку для строки «Подписание протоколов от лица руководителя» и нажать «Сохранить».

Для того, чтобы врач мог начать работать с протоколами, необходимо настроить права:
- Авторизоваться под системным администратором (sys-) на 3-м шаге, далее в списке сотрудников выбрать нужного пользователя;
- Открыть редактирование пользователя и нажать кнопку «Настроить права доступа»;
- В открывшемся окне отметить галочки для строки «Протоколы» и нажмите «Сохранить».

Протоколы необходимо передавать в реестр электронных медицинских документов (РЭМД) в течение 24 часов после создания (Требование ЕГИСЗ).
По умолчанию редактирование протоколов в МедЛок блокируется через 24 часа после их создания. Можно изменить ограничение на время редактирования, для этого перейдите в раздел «Настройки» → «Общие настройки» → «Время на редактирование протоколов». В окне выберите необходимое ограничение:
- 24 часа
- 3 дня
- 5 дней
- 7 дней
- до подписания ЭЦП

Документ передается после того, как он заверен тремя электронными подписями:
- информационной системы (выполняется автоматически);
- врача, который проводил приём;
- руководителя (или пользователя с правом на подписание документов от имени руководителя).
Пользователи МедЛок подписывают документы электронной подписью с использованием плагина для браузера КриптоПро ЭЦП Browser plug-in.
Как установить КриптоПро ЭЦП Browser plug-in?
Важно!
• По умолчанию, раздел ЕГИСЗ отображается у врачей и руководителей;
• Врачи могут подписывать только свои протоколы;
• Руководители могут подписывать уже подписанные врачами протоколы, это право настроено по умолчанию;
• Руководитель может выдать своему заместителю права на подпись документов через учетную запись системного администратора.
Подписание и отправка ЭМД руководителем 
У руководителя клиники есть доступ не только к тем документам, которые он должен подписать, но и к документам, ожидающим подписи врачей.


- Перейдите во вкладку «Подпишите», чтобы увидеть документы, ожидающие вашей подписи. Документы разделены на две части: в верхней размещены те, которые нужно подписать как врач, а в нижней - которые нужно подписать как руководитель.

2. Вы можете подписать каждый документ отдельно, для этого выделите конкретный документ галочкой и нажмите «Подписать, как...».

Или поставить галочку над одной из стопок, чтобы подписать сразу все документы, находящиеся в ней.

Вы можете просмотреть каждый документ, нажав на его название.
Если в документе, который попал к вам на подпись, есть неточности или недоработки, его можно вернуть врачу на исправление.

Во вкладке «Архив» находятся документы, которые были подписаны и отправлены в РЭМД. Напротив документа будет один из статусов: «Передано в ЕГИСЗ», «В процессе», «Ошибка».

Документы также переходят в архив спустя 7 дней, если не были подписаны и не отправлялись в ЕГИСЗ.

Для того чтобы документ успешно отправился в РЭМД, должны быть заполнены обязательные поля:
- Обязательные данные организации (заполняются в ФРМО):
- OID организации;
- Наименование организации;
- Код и название структурного подразделения;
- Адрес;
- Номер лицензии.
2. Обязательные данные сотрудника (заполняются в ФРМР):
- ФИО - должны быть одинаковыми в реквизитах электронной подписи, ФРМР и МедЛок;
- СНИЛС - должен быть заполнен в МедЛок, если отсутствует в реквизитах электронной подписи. Если СНИЛС присутствует в электронной подписи, он будет автоматически вписан в профиле врача при первом подписании протокола;
- Должность - выбранной должности врача в МедЛок должна соответствовать запись об открытой занятости в текущей медицинской организации.


